Виды испытаний бетона

Бетон в Украине различают по 5 видах испытаний:
- Исходное (первоначальное) испытание: это испытание бетона перед его использованием. При этом необходимо выяснить, каков состав нового бетона или семейства бетонов и насколько выполняются заданные требования к нему в свежеприготовленном и затвердевшем состоянии.
- Проверка соответствя: это испытание, которое производит производитель бетона, что бы подтвердить соответствие характеристик  бетона действующей технической спецификации.
- Проверка идентичности: это проверка, что бы установить, насколько прибывшая партия бетона идентична общей массе бетона, постовляемого на объект. Этот вид проверки, как правило, осуществляется заказчиком в рамках испытания бетона по его прибытию к месту укладки.
- Испытание на интенсивность набора прочности: это испытание, которое осуществляется в процессе твердения бетона. Во время этого испытания необходимо иметь возможность получить данные о прочности бетона в конструкции или сооружении в определенное время. При этом условия хранения образцов в лаборатории в плане их температуры и влажности должны соответствовать имеющимся условиям на объекте бетонирования.
- Проверка зрелости: это проверка, связанная с определением уровня зрелости бетона на счет определения прочности. Зачастую это даже не испытание материала, а расчет на основе детальной информации о процессе набора прочности бетонной смеси конкретного состава в известных условиях. С использованием известных формул по определению зрелости на основе данных о температурных воздействиях и возрасте бетона определяется прочность на определенный момент времени.

 

 

Яндекс.Метрика